BUSCADOR DE ANIMALES |
|
|
|
|
| velafrons, Zorro gris, rater, Siames, Rata de Gambia, gaur, colibri, kish, Toro, basenji, Cocodrilo Americano, Pyrrhura, viuda negra, Border Terrier, MANX, psittacella picta excelsa, pequeño brabanzon, Lanius collaris, pequeño basset grifon vendeano, phascolarctos cine, oso pardo, Grillo, trucha, cebra, Aguililla Australiana, araa, piquero enmascarado, akita, Aguila Mora, Wallaby, amargasaurus, capibara, quirquincho, condor andino, CANICHE, cotorra, Cavia porcellus, Akhal-Teke, pomerania, estrella de mar, abeja melÃfera, Lessemsaurus, rinoceronte, suri, pitbull, geranoaetus melanoleucus, dogo, CIVETA, Guacamayo, jochi colorado, | |
RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Jabali |
| Otros nombres:
|
| Tipo: Otros | Tamaño: Grande |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
MamÃfero de mediano tamaño con cuerpo rechoncho, sin apenas presencia de un cuello que una su cabeza fusiforme con un tronco en el destaca el mayor desarrollo del tren superior. Los machos son un 5-10% mayor que las hembras y tienen el cráneo más largo. En los machos resulta evidente el tamaño que adquieren los caninos. Los machos adultos que habitan en la penÃnsula Ibérica tienen una masa corporal media que varÃa entre 75 y 85 kg y las hembras entre 55 y 65 kg.
Estatus de conservación
CategorÃa UICN (2008): Preocupación Menor LR/lc.
CategorÃa IUCN España (2006): Preocupación Menor LC.
Entre los factores de amenaza a la especie está la contaminación genética por cruzamiento con cerdos y con jabalÃes importados.
Distribución
Originariamente distribuÃdo por toda la penÃnsula Ibérica, la recolonizó de nuevo a partir de los años 60 del siglo XX. El jabalà se ha expandido según un eje nordeste-suroeste a partir de dos núcleos, uno pirenaico y otro en Montes de Toledo-Sierra Morena. Como causas de esta expansión se indican el abandono del campo de las poblaciones rurales hacia las ciudades, la disminución de la ganaderÃa y el incremento de los bosques.
Hábitat
En la penÃnsula Ibérica se encuentran desde los bosques de los Pirineos hasta las dunas de la desembocadura del Guadalquivir, pasando por las zonas de bosque mediterráneo del cuadrante suroccidental, las alturas de Sierra Nevada, los bosques de repoblación de pinos de la costa mediterránea, los húmedos ecosistemas de la cornisa cantábrica y gallega o los bosques islas que sobreviven entre las urbanizaciones que pueblan los alrededores de nuestras mayores ciudades. También se ha asentando en el interior de los campos de maÃz que proliferan en las vegas de algunas de nuestras cuencas hidrográficas más importantes.
EcologÃa trófica
El jabalà remueve el suelo con su hocico en busca de alimento, dejando las tÃpicas hozaduras. Especie omnÃvora con predominio de la fracción vegetal, pero con presencia constante de fracción animal y con variaciones geográficas y estacionales que reflejan adaptaciones a la disponibilidad local y estacional de alimento.
BiologÃa de la reproducción
Las hembras suelen salir en celo por primera vez cuando alcanzan los 30 kg de masa corporal, momento que se suele corresponder con una edad cercana a los 10-11 meses. El tamaño de camada oscila entre 1 y 8 y se correlaciona con la talla de la hembra. La mayorÃa de los nacimientos tiene lugar entre febrero y abril. El jabalà puede alcanzar 10-11 años de vida, pero la mayorÃa no supera los tres años.
Interacciones entre especies
El jabalà es un dispersante legÃtimo de semillas. En cuanto al papel del jabalà como presa, destaca la depredación del lobo, especialmente sobre los más jóvenes. Durante los primeros meses de vida, durante su etapa de rayón, el jabalà puede ser vÃctima del ataque de águilas, zorros o linces. El jabalà tanto por su tamaño como por su dieta, cuenta con numerosos parásitos y enfermedades.
Patrón social y comportamiento
Los jabalÃes suelen formar grupos de tamaño y composición variables. Hay un sistema de comunicación entre los diferentes miembros del grupo. Gruñidos cortos y secos con la misión de marcar una situación de alerta u otros más agudos, indicativos de que es necesario emprender la huÃda son dos de los más habituales. |
Ver ficha completa |
|
6 0  |
|
 |
| Jaca galesa |
| Otros nombres:
|
| Tipo: Caballos | Tamaño: Mediano |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Las jacas galesas se han utilizado durante siglos para granjas, guardar ovejas bajo una silla de montar y para llevar a la familia a la capilla en una carreta. Los semental es de jaca galesa son famosos por su fogosidad y personalidad, única en su raza. Originarios de Gran Bretaña.
Su estatura promedio es de 1,50m , los hay en todos los colores, su cuerpo es compacto, tiene buena cabeza, hombros fuertes, y lomo ancho. Carácter con estilo, y ligero. Se le destina a competición de conducción, salto, campo a través, y exhibición de saltos. |
Ver ficha completa |
|
3 0  |
|
| |
|