BUSCADOR DE ANIMALES
Nombre o Raza
  RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA
54 Animales Orden:
Imagen de Rana bermeja
Rana bermeja
Tipo: ArañasTamaño: Pequeño
Clasificación: DesconocidoReproducción: Desconocido
Descripción: Identificación Rana grande y de aspecto robusto. Las hembras son más grandes que los machos y pueden superar los 90 mm de longitud. Presenta dos manchas oscuras a ambos lados de la cabeza en forma de un antifaz. El hocico es redondeado y los ojos tienen la pupila horizontal. El tímpano es grande y tiene un tamaño 2/3 menor que el ojo. En las patas anteriores, el tercer dedo de la mano es siempre mayor que el resto. Las patas posteriores son más cortas y rechonchas que en otras ranas pardas. Las membranas interdigitales solo cubren entre 1/2 y 2/3 de la longitud de los dedos. Los dedos tienen nódulos desarrollados, en las patas anteriores presentan tres tubérculos palmares, más desarrollados en los machos. Tiene los pliegues dorsolaterales casi paralelos y próximos entre sí. La coloración en esta especie es muy variable, pudiendo encontrarse ejemplares completamente negros, grises, naranjas o incluso rojos. Asimismo presentan un patrón de manchas muy variado, desde un diseño completamente liso a ejemplares jaspeados y manchados. Muchos ejemplares presentan una mancha en forma de V invertida en la espalda. La coloración del vientre es más clara que el dorso, con matices blancos o amarillentos, pudiendo aparecer manchas de extensión variable. Estatus de conservación Categoría global IUCN (2009): Preocupación menor LC. Categoría España IUCN (2002): Preocupación menor LC. Distribución geográfica Especie de distribución eurosiberiana que abarca desde el norte de España hasta los Urales siendo más abundante en el centro y norte de Europa, incluyendo las Islas Británicas. En la Península Ibérica la Rana bermeja se distribuye casi de manera continua por todo el norte, encontrándose en Galicia, Asturias, norte de Zamora, norte de León, Cantabria, norte de Palencia y Burgos, País Vasco, La Rioja, Pirineo y pre-Pirineo de Navarra, Huesca, Zaragoza, Lleida, Girona, Barcelona y Andorra. Hábitat La Rana bermeja es una rana terrestre que puede aparecer en zonas alejadas del agua aunque siempre que conserven cierto grado de humedad. Se pueden encontrar en una gran variedad de hábitats, desde brezales y praderías de montaña hasta en bosques caducifolios de robles y hayas. Durante la época de reproducción, esta especie frecuenta las charcas temporales, tanto naturales como artificiales, no siendo raro encontrarlas en cunetas y rodadas de pistas forestales, sobre todo en zonas de baja altitud. También puede aprovechar para reproducirse estructuras artificiales como bebederos de ganado o balsas de riego. En zonas de montaña se pueden encontrar en lugares sin ninguna cobertura forestal, aunque no se suelen alejar mucho de las charcas y arroyos. Aunque prefieren las charcas temporales para reproducirse, pueden hacer las puestas en lagos y lagunas permanentes, pero en ese caso, eligen las partes más someras y no demasiado profundas para realizar las puestas. Durante el invierno permanecen inactivas pudiendo pasar largos periodos de tiempo en el fondo de las masas de agua y escondidas en las madrigueras de roedores. Ecología trófica Su dieta está compuesta principalmente por artrópodos terrestres, básicamente arácnidos, larvas de lepidópteros, homópteros, ortópteros y homópteros y también por oligoquetos. Se han confirmado casos de canibalismo en algunas poblaciones. Las larvas consumen algas, detritus y protozoos. También pueden consumir huevos y larvas no eclosionadas de su misma especie y de otras especies de anfibios. Los metamorfos consumen colémbolos, ácaros, larvas de dípteros, himenópteros y arácnidos. Biología de la reproducción La rana bermeja se reproduce normalmente en charcas temporales y someras, aunque en zonas altas puede reproducirse en lagos y lagunas, siempre en las orillas. La fenología reproductiva, la duración del periodo reproductor y el sistema de reproducción están muy influenciados por la altitud. En zonas bajas, por debajo de los 500-700 m, presenta un sistema de reproducción prolongado que se extiende desde septiembre a enero, mientras que en zonas de montaña, la reproducción es explosiva y se concentra en unos pocos días o semanas a partir de marzo, dependiendo en todo caso de la retirada de la cubierta de nieve de las charcas. En zonas bajas, los machos llegan antes que las hembras y pueden permanecer en las charcas durante varios días o semanas, siendo frecuentes las disputas entre ellos para conseguir aparearse ya que el sex-ratio está muy desbalanceado. En zonas altas tanto machos como hembras acuden casi al mismo tiempo a las charcas, por lo que las disputas son menores ya que el sex-ratio está más balanceado. Interacciones entre especies Algunas especies de anuros, como el Sapo corredor (Epidalea calamita) o la Ranita de San Antonio (Hyla arborea) pueden coincidir con la Rana bermeja en los lugares de reproducción. Debido a la preferencia de esta especie por los ambientes temporales no suele coincidir con otras especies
   5    0 Ver la información de Arañas de la raza Rana bermeja
Imagen de Rana patilarga
Rana patilarga
Tipo: RanasTamaño: Pequeño
Clasificación: DesconocidoReproducción: Desconocido
Descripción: Identificación Rana parda de pequeño tamaño y muy esbelta. Con mancha oscura entre el ojo y el tímpano. Garganta oscura con línea central clara. Miembros posteriores muy largos. Tímpano más pequeño que el ojo, poco destacado y separado de este. Pliegues dorsolaterales relativamente separados. Tubérculo metatarsal interno pequeño. Palmeaduras extensas. Estatus de conservación Categoría global IUCN (2008): Casi Amenazado NT. Categoría España IUCN (2002): Vulnerable VU. Especie amenazada por contaminación de arroyos, alteración de cursos de agua, introducción de depredadores alóctonos, talas de bosque y vegetación de ribera. Distribución Especie endémica de la Península Ibérica. Se encuentra en la mayor parte de Galicia, centro y norte de Portugal. También se encuentra en Asturias, León, Zamora y País Vasco. Su distribución también incluye el Sistema Central y hay poblaciones aisladas en Serra de San Mamede (Portugal) y Sierra de las Villuercas, Sierra de Guadalupe y Sierra de San Pedro (Cáceres). Hábitat Se encuentra en arroyos de aguas frías y rápidas, charcas y lagunas de alta montaña. Vive cerca de la orilla. Ecología trófica Captura sus presas tanto en el agua como en tierra, pero predominan las presas terrestres. Tres grupos son los más abundantes en la dieta: dípteros, coleópteros y arañas. Biología de la reproducción Se reproduce entre noviembre y marzo. El número de huevos por puesta es de 100-445. Alcanza la madurez a los dos años de vida. Puede alcanzar 9 años de vida. Interacciones entre especies Su coloración mimética le ayuda a no ser detectada por depredadores. Frente a depredadores que se aproximan, salta al agua. Forma parte de la dieta de la nutria y culebras de agua. Entre sus parásitos se conocen trematodos y acantocéfalos. Patrón social y comportamiento Activa todo el año en zonas bajas de Galicia. En áreas de montaña su período anual de actividad se extiende de marzo a noviembre. Presenta tanto actividad diurna como nocturna.
   3    0 Ver la información de Ranas de la raza Rana patilarga
Imagen de Rana pirenaica
Rana pirenaica
Tipo: RanasTamaño: Pequeño
Clasificación: DesconocidoReproducción: Desconocido
Descripción: Identificación Rana parda de mediano tamaño (entre 33 y 51 mm). La coloración es típicamente muy uniforme de tonos entre canela crema y gris oliváceo. El tímpano es muy pequeño y los pliegues dorsolaterales están poco marcados. Las extremidades son relativamente largas, con membranas interdigitales ampliamente desarrolladas en las patas. Estatus de conservación Categoría global IUCN (2008): En Peligro B1ab(ii,iii,iv). Categoría España IUCN (2002): Vulnerable (VU B1ab+2ab). Distribución Endemismo pirenaico. Por la parte española se distribuye en el Pirineo central y occidental, desde el Valle de Irati en Navarra hasta el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido en Aragón. En Francia se encuentra en el departamento de Pyrènees Atlantiques en Irati, Aspe, Cize y Gei. El rango altitudinal abarca desde los 440 m a los 2.100 m. Hábitat Especie eminentemente acuática. Su hábitat típico son torrentes de montaña, de aguas rápidas frías y oxigenadas. Ecología trófica No hay datos. Biología de la reproducción El periodo de reproducción comienza tras el deshielo, entre febrero y abril. La reproducción tiene lugar en ríos de montaña, donde las hembras depositan la puesta generalmente bajo piedras. Las puestas están constituidas por 15-170 huevos, de gran tamaño en comparación con otras ranas pardas europeas. Interacciones entre especies Se la encuentra generalmente en simpatría con Euproctus asper. Sin embargo no comparte hábitats con Rana temporaria, coincidiendo ambas especies en pocas localidades. Los adultos son depredados por truchas. Patrón social y comportamiento Se observa a los adultos generalmente cerca del agua, termorregulando en las orillas en verano. Se desconocen los aspectos básicos de su comportamiento y organización social.
   5    0 Ver la información de Ranas de la raza Rana pirenaica
Imagen de Ranita de San Antonio
Ranita de San Antonio
Tipo: RanasTamaño: Pequeño
Clasificación: DesconocidoReproducción: Desconocido
Descripción: Identificación Rana de tamaño pequeño, hasta 45-50 mm de longitud, de cabeza ancha y hocico redondeado y corto. Pupila horizontal e iris dorado con un moteado negro. Tímpano bien visible, con un diámetro similar a la mitad del diámetro del ojo. Extremidades anteriores cortas, con los dedos ligeramente palmeados y tubérculos subarticulares y palmares redondeados, pequeños y blandos. Las extremidades posteriores son largas y ágiles; los dedos presentan una palmeadura en sus dos tercios inferiores, además de tubérculos subarticulares salientes y un tubérculo metatarsal interno desarrollado. Los dedos tanto de las extremidades anteriores como de las posteriores presentan discos adhesivos en sus extremos, siendo los de los miembros anteriores algo más grandes. Coloración dorsal muy llamativa, de un verde claro muy intenso y uniforme, aunque pueden aparecer también tonos amarillentos, grisáceos o azules. La coloración ventral es blanca o amarillenta. Presentan una banda lateral oscura que recorre longitudinalmente todo el cuerpo desde el hocico pasando por el ojo y el tímpano, y que en la región lumbar dibuja un bucle hacia la zona antero-dorsal. Los machos presentan un saco vocal que, cuando está hinchado, tiene un tamaño mayor que el de la cabeza, y cuando está deshinchado forma pliegues en la garganta cuya coloración y textura son diferentes al resto de la piel de la zona ventral. Estatus de conservación Categoría global IUCN: no catalogada. Categoría para España IUCN (2002): Casi Amenazada NT. Está catalogada como de “Preocupación Menor” (LC) en Portugal. A nivel regional, está clasificada como “Vulnerable” en los Catálogos de Especies Amenazadas de Cantabria, Comunidad de Madrid, Extremadura y Galicia, y “De Interés Especial” en el de Castilla-La Mancha. Las poblaciones que habitan las zonas más áridas dentro del rango geográfico de la especie parecen estar en regresión como consecuencia de la destrucción o alteración de sus lugares de reproducción fruto del drenaje, desecación, aplicación de productos fitosanitarios y/o introducción de especies exóticas en dichos lugares. De hecho, la desaparición de un medio de reproducción y la entrada del cangrejo rojo americano en otro punto han originado la extinción de sendas poblaciones de la especie en Madrid y Portugal, respectivamente. Las poblaciones localizadas en el sureste de Castilla-La Mancha, sur de Extremadura, norte de Andalucía y zonas costeras del norte de Portugal están muy aisladas. Distribución Se extiende por la Península Ibérica y el sur de Francia, aunque su límite septentrional no está claramente delimitado, y podría llegar incluso hasta la Bretaña. En la Península Ibérica aparece bien distribuida por el norte y el centro, alcanzando latitudes más meridionales cuanto más hacia el oeste. Falta en la totalidad de la fachada Mediterránea, estando su límite de distribución oriental en las tres provincias aragonesas, Cuenca y Albacete. Por el centro llega hasta Sierra Morena, en las provincias de Jaén, Córdoba y Sevilla, y más hacia el oeste, en Huelva, aparece claramente al sur de esta cordillera. En Portugal alcanza casi el cabo de San Vicente. Está presente en todas las regiones de Portugal salvo en los archipiélagos, y en todas las Comunidades Autónomas peninsulares españolas a excepción de Cataluña, Comunidad Valenciana y Región de Murcia. Falta también en las provincias de Almería, Granada, Málaga y Cádiz. Hábitat Vive desde el nivel del mar hasta los 2.140 m de altitud, aunque en zonas montañosas se rarifica a partir de los 1000 m. Suele asociarse a hábitats húmedos con abundante vegetación herbácea o de matorral en las orillas de los medios acuáticos. Parece mostrar preferencia por los sustratos silíceos. Para la reproducción utiliza medios relativamente estables con abundante vegetación acuática donde depositar sus masas de huevos. Ecología trófica La poca información disponible al respecto apunta hacia una preferencia por el consumo de hormigas y, en menor medida, coleópteros y araneidos. Las larvas se alimentan fundamentalmente de materia vegetal tanto en suspensión como en forma de perifiton. Biología de la reproducción El periodo reproductor es variable dependiendo de las condiciones climáticas de cada región, si bien por lo general se extiende desde marzo o abril hasta mayo o junio. A lo largo de dicho periodo, los animales acuden al agua durante la noche, manteniéndose entre la vegetación, cerca de las orillas, durante el día. Los machos acuden primero a las charcas, y comienzan a cantar antes de llegar, permaneciendo en los puntos de reproducción durante gran parte del periodo de apareamiento. El canto reproductor consiste en una serie de entre 10 y 30 llamadas, cada una de las cuales se compone de alrededor de 10 pulsos de amplitud variable. Los pulsos son audibles a más de un kilómetro de distancia. Dentro de un coro, el canto de un macho estimula a los demás, por lo que tras los momentos de silencio es
   7    0 Ver la información de Ranas de la raza Ranita de San Antonio
Imagen de Ranita meridional
Ranita meridional
Tipo: RanasTamaño: Pequeño
Clasificación: DesconocidoReproducción: Desconocido
Descripción: Identificación Especie muy similar a Hyla arborea. Se distingue de ésta por tener la banda lateral oscura únicamente desde la narina hasta detrás del tímpano. El cuerpo es más estilizado. La articulación de la extremidad posterior se sitúa entre el ojo y las narinas, cuando extendida, en vez de situarse entre el tímpano y el ojo, como es el caso de H. arborea. Estatus de conservación Categoría global UICN (2008): Preocupación menor LC. Categoría UICN para España (2002): Casi Amenazada (NT). Distribución Se encuentra en el noroeste de África y suroeste de Europa. En la península Ibérica su rango se divide en núcleos aislados: suroeste, Cataluña, una población en el País Vasco y en la isla de Menorca (Islas Baleares). Hábitat Los adultos frecuentan prados, juncales, zarzales y zonas arbustivas densas cerca de charcas y ríos. Sus principales hábitats de reproducción son las charcas temporales, donde es una de las especies más generalistas, incluyendo un amplio gradiente de hábitats tanto en temporalidad como en extensión. Además, se reproduce también en charcas permanentes, prados encharcados, regueros, arroyos de escasa corriente y humedales costeros e interiores con abundante vegetación palustre. Ecología trófica Los adultos se alimentan de insectos. Las larvas se alimentan por absorción de detritus en el fondo, raspando las algas adheridas a los macrófitos, aspirando en la columna de agua, royendo las plantas y bombeando contra la superficie. Biología de la reproducción El inicio de la reproducción tiene lugar en otoño en el sur y en primavera en el centro y norte peninsular. Después del amplexo o emparejamiento, la hembra deposita 141 a 678 huevos en paquetes de generalmente 3 o 4 huevos, adheridos a las plantas sumergidas. La eclosión se produce 8-15 días después de la puesta. La metamorfosis se produce a los 2,5-3 meses después de la eclosión. Interacciones entre especies Los adultos basan su estrategia antidepredatoria en el camuflaje con la vegetación, aunque son depredados por varias especies de vertebrados. Los renacuajos son depredados por galápagos y las puestas por crustáceos y tritones. Patrón social y comportamiento Al comienzo del periodo de reproducción, los machos se acercan a las charcas. Pasan el día en los matorrales próximos y al atardecer comienzan los primeros cantos. Conforme avanza la noche, se introducen en el agua y emiten sus cantos con la cabeza erguida. Los machos forman coros que se componen de un amplio número de machos que suceden o alternan sus cantos. En esta especie se observan machos silenciosos que se sitúan próximos a los que emiten llamadas nupciales e intentan interceptar a las hembras atraídas por el canto de éstos.
   6    0 Ver la información de Ranas de la raza Ranita meridional
  TIPOS DE ANIMALES

Perros

Gatos

Pájaros

Conejos

Peces

Tortugas

Salamandras

Ranas

Liebres

Dinosaurios

Reptiles

Tiburones

Delfines

Ballenas

Felinos

Arañas

Hamsters

Camaleones

Caballos

Ponis

Otros
HGM Network.com || Todos los derechos reservados